
Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад в Великую Победу. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня.
Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт».
Учитель русского языка и литературы Стародед Елена Алексеевна Любино-Малоросской школы подготовила с учениками 6 класса урок "Песни дорог войны". Ребята познакомились с авторами и историей песни "Катюша". Данный урок стал началом участия школы в региональном проекте "Песня тоже воевала".
В устах миллионов людей «Катюша» звучала как песня не о грусти разлуки и расставания, а о долге бойца, о верности девушки в любви, о больших патриотических чувствах советских людей. По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее. Пели во время войны и о Катюше-партизанке.
Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага – реактивные гвардейские минометы.
«Всё приходящее – уходящее, а музыка вечна».